DATENSCHUTZ

Datenschutzbestimmung

Die Wahrung der Privatsphäre und der Schutz der persönlichen Daten unserer Nutzer haben für uns den höchsten Stellenwert. Im Folgenden wollen wir nähere Information bezüglich der Erhebung und Verwendung persönlicher Daten bei der Nutzung unserer Webseite geben.

Anonyme Datenerhebung

Unsere Seite kann anonym besucht werden. Keinerlei persönliche Daten werden vor, während oder nach dem Besuch gespeichert. Lediglich statistische Daten, die keinerlei Rückschlüsse auf die Person erlauben, werden erhoben, damit wir unser Angebot weiter optimieren können.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten, d.h. einer bestimmten oder bestimmbaren Person zuordenbare Angaben persönlicher oder sachlicher Natur, werden nur in einem uns vom Nutzer freiwillig zur Verfügung gestellten Umfang erhoben. Diese Daten werden unsererseits lediglich zwecks Abwicklung der vertraglich vereinbarten Leistungen sowie für die Bearbeitung von Anfragen seitens des Nutzers Verwendung finden. Sollten der Nutzer einer weitergehenden Verarbeitung und Nutzung der Daten nicht zustimmen, werden diese personenbezogenen Daten nach abgeschlossener Vertragsabwicklung sowie dem Ablauf der steuer- und handelsrechtlichen Aufbewahrungsfristen gelöscht werden.

Weitergabe personenbezogener Daten

Ohne ausdrückliche Einwilligung des Nutzers werden dessen persönlichen Daten nicht an Dritte weitergegeben. Von dieser Regelung ausgenommen sind unsere für eine reibungslose Abwicklung des Vertragsverhältnisses benötigten Dienstleistungspartner. Die Datenübermittlung wird in diesen Fällen auf ein Mindestmaß beschränkt und geschieht unter strikter Wahrung der Vorgaben des Bundesdatenschutzgesetzes.

Cookies

Um das Angebot auf unserer Webseite möglichst sicher, benutzerfreundlich und auf den jeweiligen User orientiert gestalten zu können, nutzen wir an mehren Stellen sogenannte Cookies. Cookies sind Textdateien geringen Speicherumfangs, die auf dem Rechner des Nutzer abgelegt und deren Informationsgehalt im Browser abgespeichert werden. Cookies enthalten Informationen, die die Interaktion zwischen dem Browser und der aufgerufenen Webseite optimieren, sie enthalten aber keinerlei darüber hinausgehende personenbezogene Daten.

Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung von Daten

Eine unentgeltliche Auskunft über die eigenen, von uns gespeicherten persönlichen Daten können vom jeweiligen Nutzer eingeholt werden. Weiterhin haben Nutzer das Recht, diese Daten jederzeit berichtigen, sperren oder löschen zu lassen. In diesen Fällen muss der Nutzer uns kontaktieren und uns den entsprechenden Wunsch mitteilen. Die entsprechenden Kontaktdaten sind unserem Impressum zu entnehmen.

Webanalyse mithilfe von Google Analytics

Zur Auswertung unserer Webseite nutzen wir den von der Google Inc. angebotenen Webanalysedienst Google Analytics. Dieser greift dabei auf Cookies zurück, um Rückschlüsse auf das Nutzerverhalten in Bezug auf unsere Webseite ziehen zu können. Die entsprechenden von den Cookies erzeugten Informationen werden im Regelfall auf einen in den USA gelegenen Server übertragen und dort gespeichert. Aufgrund der auf unserer Webseite aktiven IP-Anonymisierung wird die IP-Adresse des Nutzers, sofern sich sein Wohnsitz in einem EU-Mitgliedsstaat oder einem anderen Staat, welcher das Abkommen über den Europäischen Wirtschaftsraum ratifiziert hat, befindet, nur in einer verkürzten, also nicht vollständigen Form auf den US-Server übertragen. In seltenen Fällen erfolgt die Verkürzung der IP-Adresse nach der Datenübertragung, aber vor dem Abspeichern.

Google wird die durch die Cookies gesammelten Informationen im Auftrag des Webseiten-Betreibers dazu nutzen, um Reportings über die Aktivitäten auf dieser Webseite zu erstellen sowie um weitere mit der Webseiten- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungsangebote gegenüber dem Webseitenbetreiber leisten zu können. Eine Speicherung der Cookies können Nutzer durch entsprechende Browsereinstellungen verhindern, müssen dafür aber in Kauf nehmen, dass sie gegebenenfalls nicht alle auf unserer Webseite angebotenen Features im vollen Umfang werden nutzen können. Die Erfassung und Übermittlung von Daten durch Cookies, die vom Webanalysedienst Google Analytics genutzten werden, lassen sich durch das Installieren eines Browser-Plugins verhindern. Dieses findet sich unter folgendem Link: (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) Mehr Informationen dazu finden sich unter (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) sowie unter (http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html). Wir weisen ferner darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „gat._anonymizeIp();“ ergänzt wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Genres